Pumpkin Pie

Pumpkin Pie

Une recette aux saveurs d'automne 

INGREDIENTS

Pâtes à tarte

  • 100g de farine blé/épeautre
  • 100g de farine de riz*
  • 50g de farine de sarrasin*
  • 1 oeuf
  • 100g beurre ramolli (pas fondu!)
  • 50g sucre brun
  • 1 pincée de gros

*vous pouvez également utiliser uniquement de la farine de blé (250g) si souhaité. 

Préparation à la courge 

  • 300 courge butternut/potimarron (découpée grossièrement)
  • 2 oeufs
  • 90g sucre 
  • 150ml de lait
  • 2 càs cannelle
  • 2 càc cardamome 
  • 1 càc gingembre moulue
  • 0,5 càc noix de muscade

MARCHE A SUIVRE 

Découpez les 100g de beurre en petit dés et laisser à température ambiante le beurre ramollir.

PÂTE A TARTE 

Dans un bol, mélangez oeuf, sucre et sel.

Sur votre plan de travail ou dans un bol, versez les 3 farines et y creuser un petit puit. 

Verser dans le puit la préparation: oeuf, sucre, sel, puis malaxez le tout. 

Enfin, ajoutez-y le beurre ramolli et travaillez votre pâte jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène afin de former une boule. Si elle n'est pas assez humide ajoutez quelques gouttes d'eau. 

Etalez votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail. 

Disposez votre pâte dans un moule à tarte et faites des petits trous à l'aide d'une fourchette sur l'ensemble de la pâte.

PREPARATION A LA COURGE 

Préchauffez votre four à 180°C. 

Découpez grossièrement la courge et placez-la dans une casserole pour une cuisson vapeur ou à l'étuvée. Laissez cuire une quinzaine de minute jusqu'à que la chair soit tendre pour facilement l'écraser. 

Vider l'eau de la casserole puis y écraser la courge à l'aide d'une fourchette afin d'obtenir une texture de purée. 

Une fois écrasée, ajoutez à votre préparation le sucre, puis le lait et remuez pour avoir une préparation homogène. Placer la casserole à feu doux pour quelques minutes en remuant et en ajoutant les épices.

Retirez la préparation du feu, ajoutez-y les oeufs, battez la préparation afin que les oeufs se mélangent à votre préparation puis verser le tout sur votre pâte à tarte. 

Enfournez votre tarte pour 25-30 minutes. La pâte doit être dorée. 

Bonne dégustation!

N'hésitez pas à nous partager vos réalisations et vos retours!

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